不要成分の硝酸塩を除去したい場合は、硝酸塩の測定が必要です。
全水量を計算する+
横幅(cm) | 奥行(cm) | 水深(cm) | 水量(L) | ||||
水槽 | × | × | = | ||||
ろ過槽 | × | × | = | ||||
サンプ槽 | × | × | = | ||||
全水量 | ℓ |
↑週1回添加する場合は数字の「7」を選択してください。
ドーシングを使って毎日添加する場合は数字の「1」を選択して下さい。
※活性炭(ブラボ)をご使用の際は活性炭を取り出した後に添加して下さい。
※白点菌を予防するには、ブレンドアイオダインを規定量の3倍、
注意!一度に添加量を増やさず、生体の状態を見ながら徐々に添加量を増やすようにして下さい。
全水量を自動計算する+
横幅(cm) | 奥行(cm) | 水深(cm) | 水量(L) | ||||
水槽 | × | × | = | ||||
ろ過槽 | × | × | = | ||||
サンプ槽 | × | × | = | ||||
全水量 | ℓ |
ネットに入れて、ろ過槽内の水が穏やかに流れる場所に入れて下さい。
交換の目安は4ヶ月。(又は、白色のフォストが茶色くなったら交換)
ネットに入れて、ろ過槽内の水が穏やかに流れる場所に入れ、12~24時間後に取り出して下さい。
※海水の泡立ちが多いときにも使用してください。
取り出したブラボは乾かしておくと、2~3回使えます。
取り出した後は、必ず
市販の硝酸塩テスターで測定し、数値を選択して下さい。
(小数点以下は切り捨てて下さい。)
※バクトビルは、必ず、硝酸塩濃度を毎回測定し、2日以上間隔をあけて規定量を添加して下さい。
※使用量が過剰になると、サンゴが根元から白化したりする場合があります。
もしサンゴに異常を感じたら、添加を止め、直ちに全換水して下さい。
白化してきたサンゴは淡水浴して様子をみて下さい。